14.04.2023
Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан
Право на осуществление трудовой деятельности имеют лица с 14 лет.
Заключение трудового договора по общему правилу в соответствии со ст. 63 ТК РФ допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет согласно ст. 3271 ТК РФ).
С лицами моложе 16 лет допускается заключение трудового договора при соблюдении следующих условий.
С лицами, достигшими возраста 15 лет трудовой договор может заключаться только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. При этом они должны либо получить общее образование, либо, если они оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислены из нее, продолжать получать общее образование в иной форме обучения. Работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).
С лицами, достигшими возраста 14 лет, трудовой договор заключается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. При этом они должны либо получить общее образование, либо труд должен выполняться ими в свободное от получения образования время.
Для заключения трудового договора с такими несовершеннолетними необходимо получить согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет, нужно учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 1).
При этом несовершеннолетние работники в силу своего возраста относятся к особой категории работников, для которых предусмотрен ряд гарантий как при трудоустройстве, так и при осуществлении работы.
Обязательным условием заключения трудового договора со всеми несовершеннолетними в соответствии со ст. 69 ТК РФ является прохождение предварительного медицинского осмотра. При этом работники, не достигшие 18-летнего возраста, подлежат ежегодному обязательному медосмотру до достижения совершеннолетия.
Все обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя согласно ст. 266 ТК РФ и в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст.265 ТК РФ):
— работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы;
— работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
— работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних предельные нормы (общие Нормы тяжестей утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 №7), за исключением несовершеннолетних, участвующих в спортивных мероприятиях, если такая работа необходима в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению (ч. 4 ст. 3488 ТК РФ).
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.
Также несовершеннолетним запрещена работа:
— по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
— вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
— в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).
Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством Российской Федерации.
Общий перечень документов, представляемых работником при заключении трудового договора, установлен ст. 65 ТК РФ, однако для несовершеннолетних он отличается от общего в зависимости от возраста работника (перечень документов — прилагается).
Трудовой договор может быть как срочным, который заключается по основаниям, установленным ст. 59 ТК РФ, так и бессрочным.
В трудовом договоре должны быть отражены обязательные условия и сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.
При этом следует помнить, что при приеме на работу несовершеннолетнего работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (абз. 4 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
На основании трудового договора оформляется приказ (распоряжение) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
Не позднее недельного срока после оформления приказа вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (п.10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Если работник принимается на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема на работу.
Для несовершеннолетних работников ст. 92 и 94 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) и рабочего времени в неделю.
Согласно ч. 1 ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени (в неделю) несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
— для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
— работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Если же несовершеннолетние работники получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность их рабочего времени не может превышать половину установленной ч. 1 ст. 92 ТК РФ нормы (ч. 4 ст. 92), то есть норма их рабочего времени составляет:
— для работников в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю;
— работников в возрасте от 16 до 18 лет — 17,5 часа в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии с абзацем 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ составляет (правила действуют и случае, если данные лица получают общее или среднее профессиональное образование, и работают в период каникул):
— для работников в возрасте от 14 до 15 лет — не более 4 часов;
— работников в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов;
— работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов.
Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) в силу абзаца 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ составляет:
— для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часов;
— работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.
В части оплаты труда несовершеннолетних лиц в соответствии с п.12 Постановления Пленума ВС РФ № 1 разъяснено следующее: «Пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени указанным работникам, исходя из общих норм выработки, устанавливаются нормы выработки и производится оплата труда. Работодатель вправе за счет собственных средств осуществлять им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.».
Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, могут быть установлены пониженные нормы выработки и доплаты к заработной плате за счет средств работодателя.
Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к выполнению сдельной работы, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы (ст. 270, 271 ТК РФ).
Несовершеннолетним работникам установлены и другие льготы, в частности:
— продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних составляет 31 календарный день. Кроме того, в отличие от отпуска обычных работников, он должен предоставляться в любое удобное для них время и не может переноситься на следующий год, не допускается отзыв несовершеннолетних из отпуска (ст. 124, 125, 267 ТК РФ);
— договоры о полной материальной ответственности в силу ст. 244 ТК РФ могут заключаться только с работниками в возрасте от 18 лет, материальную ответственность они несут только в случаях, определенных в ст. 243 ТК РФ;
— запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет согласно ст. 268 ТК РФ (за исключением несовершеннолетних творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, а также спортсменов (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
— расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).