За 9 месяцев 2015 года на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района рассмотрено 29 общественно-опасных деяний, совершенных 52 несовершеннолетними, не подлежащими уголовной ответственности в связи с не достижением возраста наступления уголовной ответственности. Из них большую долю противоправных деяний (51,7%) составляют преступления, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни и здоровья человека (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий).
При этом тревожит факт увеличения числа групповых преступлений против личности, носящие ожесточённый характер и влекущие за собой тяжкие телесные повреждения.
Школьные драки уже далеко не новость для современного общества.
Не смотря на то, что дети в школу ходят для получения знаний и быть под присмотром опытных педагогов, избежать столкновений среди подростков достаточно сложно. Дети становятся агрессивными, и весь свой негатив пытаются выплеснуть на своих более слабых сверстников. И на вопрос: «Школьные драки - это явление? - психологи вынуждены констатировать: «к сожалению, да».
Очень часто с помощью кулаков подростки решают проблемы личностного характера, такие как лидерство в классе, завоевание признания и внимания со стороны окружающих. С помощью драк они пытаются установить рамки своей выносливости.
Не удивительно, что девушки совершенно не отступают в плане кулачных боев от своих друзей мальчиков.
Необходимо чтобы родители и дети знали об ответственности за нанесение вреда здоровью, причиной которого являются школьные драки.
Если виновному в избиении исполнилось 16 лет, он может нести уголовную ответственность по ст. 115 УК РФ - «умышленное причинение легкого вреда здоровью» или по ст. 116 УК РФ – «побои» и др.
Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется множеством факторов: возрастом ребенка, особенностями его правового статуса, степенью тяжести причинения вреда здоровью пострадавшего ребенка.
Предотвратить детскую жестокость, соответственно и драки школьников можно только соответствующим воспитанием ребенка с рождения, ограничением просмотра драк и насилия по телевизору и Интернету.
Отсутствие конфликтов в школе — явление практически невозможное. И решать их все равно придется. Все зависит от ситуации, самого конфликта, его причин, участников конфликта. Вот несколько советов конструктивного разрешения конфликтов и избежания драк между детьми:
• не носите в себе обиду, это неимоверно тяжело;
• учитесь выражать свои эмоции словами. Заметьте, не показывать эмоции, а говорить о том, что вы чувствуете. Скажите, что вас обижают, возмущают слова говорящего, - это поможет избежать конфликтной ситуации и ваш обидчик получит информацию к размышлению над своим поведением;
• не впадайте в гнев. Приучите себя к паузе, предшествующей вспышке гнева, а во время этой паузы постарайтесь осмыслить ситуацию;
• иногда нужно и уступить. Прислушайтесь к точке зрения других людей, уважайте ее. Разумные уступки не только полезны, так как помогают избегать конфликтов, но и вызывают уважение у окружающих.
Конфликт плохо поддается коррекции, когда он уже приобрел разрушительную силу.
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района призывает всех родителей осознать важность проблемы, помочь детям личным примером расти дружелюбными, умеющими разрешать конфликты, уважать себя и других, а значит, быть здоровыми, успешными в обучении, приносить радость семье, обществу.