Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Администрация Советского района
Наш адрес
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78
19 сентября 2025

Что делать, если сосед незаконно занял часть вашего земельного участка: рекомендации Росреестра

Росреестр разъяснил, как действовать в ситуации, когда сосед занял часть чужой земли, самовольно перенеся забор или разместив постройку на границе участка.

В первую очередь, советует ведомство, нужно попробовать обратиться к соседям и постараться достигнуть договоренности о местоположении общей границы земельных участков и о добровольном освобождении самовольно занятого земельного участка без обращения в суд.

Если договориться не получается, можно направить обращение в Росреестр или орган муниципального земельного контроля с указанием информации о факте занятия земельного участка или его части, которое повлекло нарушение имущественных прав.

Также можно обратиться в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра или в ходе личного приема (по предварительной записи).

К обращению необходимо приложить данные, подтверждающие занятие земельного участка (фотографии, результаты выполненных кадастровым инженером измерений или иные документы).

На основании заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проанализируют материалы и проведут контрольные (надзорные) мероприятия. В случае выявления нарушения они выдадут предписание о его устранении.

Предписание выдается на 6 месяцев. После истечения этого срока инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан он начисляется в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тыс. руб. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, размер штрафа составит от 5 до 10 тыс. руб.

Если вопрос невозможно решить в административном порядке, правообладатель вправе самостоятельно обратиться в суд для защиты своих прав и возврата незаконно занятого участка (государственные инспекторы по использованию и охране земель не имеют полномочий по обращению в суд с исковыми заявлениями о принудительном освобождении самовольно занятых земельных участков).

Также Росреестр приводит следующие рекомендации:

•Прежде чем направлять жалобу выясните, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков: определены ли координаты характерных точек их границ.

Для этого надо найти свой и соседский участки по адресу или кадастровому номеру на публичной кадастровой карте Росреестра, которая размещена на платформе "Национальная система пространственных данных". Если рядом с участком будет надпись "Без координат границ", значит, кадастровые работы по нему не проводились, и его границы не учтены.

Получить данную информацию также можно, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Кроме того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, необходимо быть правообладателем земельного участка, границы которого он нарушил. То есть право собственности на землю должно быть зарегистрировано в ЕГРН.

•Проведите кадастровые работы, чтобы установить точные границы своего участка.

Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Это можно сделать на сайте ППК "Роскадастр". Кадастровый инженер проведет замеры на местности, определит координаты поворотных точек границ участка и составит межевой план. После этого границы согласовываются с правообладателями соседних участков:

- согласование границ должно проводиться открыто и прозрачно, с уведомлением соседей.

- акт согласования границ подписывается (при необходимости) всеми правообладателями соседних земельных участков.

После завершения кадастровых работ подайте заявление в Росреестр для внесения изменений в сведения ЕГРН.

В заключение Росреестр напоминает, что с 1 марта 2025 наличие в ЕГРН сведений о границах земельных участков стало обязательным для большинства сделок с ними.

Возврат к списку