Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Администрация Советского района
Наш адрес
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Официальные выступления и заявления руководителей и заместителей руководителей администрации Советского района

21 марта 2025

На защите здоровья граждан

На защите здоровья граждан

Заместитель главы Советского района по социальному развитию Наталья Страшко провела расширенное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, в котором приняли участие руководители профильных ведомств, организаций лечебно-профилактической сети, органов местного самоуправления.

Участники заседания рассмотрели несколько вопросов повестки, в том числе подготовку к эпидсезону природно-очаговых инфекционных болезней (клещевым инфекциям, туляремии, бешенству) в 2025 году.

По итогам докладов был отмечен недостаточный уровень охватом вакцинацией граждан «группы риска» от туляремии - опасного инфекционного заболевания, разносчиком которого являются комары и мошки (Ханты-Мансийский автономный округ является природным очагом этой инфекции).

Что касается вакцинации от клещевого энцефалита, то кампания проводится успешно. Все медицинские учреждения района обеспечены вакциной и предлагают поставить прививку от этого заболевания.  Также в Советском районе ежегодно проводятся мероприятий по противоклещевым обработкам территорий.

По словам начальника отдела по экологии Марины Пупышевой, органами местного самоуправления проведена большая работа по актуализации списка объектов, подлежащих акарицидной, ларвицидной обработке и барьерной дератизации за счет средств бюджета автономного округа в 2025 году.

«Объем территории вырос почти на 50 гектаров с 97 до 146. Также в этом году все поселения предусмотрели дополнительные средства для обработки территории кладбищ», - отметила Марина Владимировна.

Что касается инфекций, передающихся человеку животными, то на сегодняшний день Советский район являются благополучными.

Тем не менее докладчиками была отмечена низкий уровень вакцинации домашних животных от бешенства. Несмотря на то, что Ветеринарный центр обеспечен бесплатной вакциной от этой болезни, граждане неохотно прививают своих питомцев. План вакцинаций против бешенства на 2025 год: 850 собак и 330 кошек. Фактически привито за 2 месяца 2025 года: 41 собака и 12 кошек.

Хозяева домашних животных не ставят своим питомцам прививку от этой опасной болезни, тем самым подвергая себя большому риску.

«Зачастую ночью кошки и собаки находятся на самовыгуле, за это время может произойти встреча и общение с дикими животными, возможно, переносчиками инфекции. Днем животные приходят в дом, с ними играют дети, общаются хозяева. Риск заболевания достаточно велик», - подчеркнула Мария Ревенко, начальник Кондинского отдела государственного надзора ветслужбы Югры.

Было отмечено, что несмотря на профилактические акции и рейдовые мероприятия, животные без владельцев по-прежнему находятся на улицах поселений. Отмечается низкая осведомленность граждан о том, что делать при обнаружении беспризорного животного, а также какие меры предпринимать при укусе животного – куда обращаться (например, граждане не знают о праве обратиться в суд за взысканием морального, материального вреда).

«Многие сердобольные граждане прикармливают бесхозных животных. Это в корне неправильно. При обнаружении бездомных животных в соответствии с Гражданским кодексом необходимо обращаться в полицию для дальнейшего отлова животного и помещения его в приют», - отметила  Мария Ревенко.

По итогу обсуждения был принят ряд протокольных решений, в числе которых:

-  управлению экономического развития и инвестиций администрации Советского района организовать семинар с руководителями предприятий «групп риска» по природно-очаговым инфекциям «О мерах профилактики клещевых инфекций, туляремии, бешенства, преимуществах вакцинопрофилактики» с привлечением специалистов медицинских учреждений и Роспотребнадзора.      

- продолжить работу по информированию населения о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, бешенства, туляремии, преимуществах вакцинопрофилактики, а также возможности исследования клещей на зараженность на базе Югорской городской больницы, Советской районной больницы, используя различные формы работы, задействовав социальные сети и мессенджеры, интерактивные экраны.

- усилить разъяснительную работу с населением о необходимости вакцинации домашних животных от бешенства, организовать информационную кампанию в средствах массовой информации, социальных сетях о необходимости вакцинации домашних животных. 

- обеспечить качественную подготовку территорий образовательных, социальных, оздоровительных организаций, учреждений культуры и спорта к проведению акарицидных и дератизационных обработок, включающую расчистку и благоустройство (уборку листвы, сухой травы, сухостоя, др. мусора), покос травы и стрижку газонов.

- рассмотреть на местном уровне вопросы по организации контроля за своевременным скашиванием травы во дворах многоквартирных домов с последующим её вывозом из зоны жилой застройки, взаимодействию ответственных лиц в управляющих кампаниях и администраций города Советский, поселений Советского района.

В завершение заседания участники обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по ОРВИ, гриппу и эффективность проводимых мероприятий в период подъёма заболеваемости.

Пресс-служба администрации Советского района

Возврат к списку