Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Администрация Советского района
Наш адрес
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная:
телефон: +7 (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: +7 (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@sovrnhmao.ru
Отдел по обращениям граждан:
телефон: +7 (34675) 3-02-78

Районный конкурс «Эхо войны» в рамках районной акции «Архивы нашей памяти» - 2005 г.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 
Иванов Петр Федорович

А когда отгрохочет, 
Когда отгорит и отплачется, 
Не забыть бы тогда, 
Не простить бы и не потерять ...

С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас самая трагичная страница истории России - Великая Отечественная война. И вот уже, читая книги о подвигах русских солдат, узнавая о них с экранов телевизоров, мы, хоть и сопереживаем героям, но уже не соотносим увиденное и прочитанное с нашей жизнью. Семьдесят лет. Целая жизнь для одного человека - и миг для человечества. Миг, который может повториться, если забыть о нем.

«Как! - гневно воскликнут некоторые. - Как забыть?! Мы же чтим память павших, пишем книги, снимаем фильмы ... Мы благодарны, в конце концов!»

Да, но почему - то раз в году, когда грудь невзрачных, немощных, просто одетых стариков расцветает орденами и медалями, когда под радостное ликование толпы, победные марши и салюты в их глазах блестят мутные слезы - мне становится невыносимо стыдно. Ведь сейчас погаснет последний отблеск фейерверка - и они пойдут к своим избам с печным отоплением, завалившимся заборам, протекающим крышам, пустому чаю с дешевой карамелью, бутерброду с колбасой в день пенсии ...

Мне стыдно за то, что дав нам возможность жить, носить красивые вещи, сидеть за богатым столом, путешествовать, в большинстве случаев сами ветераны лишены всего этого.

И это - не пустые слова. Остановись, молодежь! Пока не поздно, подойди к тем, кто вырвал у врага победу вопреки всем здравым прогнозам, взгляни в глаза, в которых отражалось зарево военного пожара, возьми за руки, которые хоронили боевых друзей, и спроси: «Как живешь, ветеран?»

И я уверена - в ответ ты услышишь истории, достойные того, чтобы их помнили.

Еще в пятом классе мы с одноклассниками впервые пришли к ветерану Великой Отечественной войны Иванову Петру Федоровичу. Вначале эти визиты были для нас, тимуровцев, хоть и приятной, но обязанностью. Помощь в уборке по дому, походы в магазин, поздравление и концерты к праздникам, чай с бубликами... Из этих мелочей складывалась наша привязанность к этому удивительному человеку. Через четыре года общения он прочно занял свое место в сердце каждого из нас, и уже не дежурной обязанностью, а искренним волнением стали наши звонки и вопросы: «Все ли у Вас в порядке?»

История Петра Федоровича обыкновенна и вместе с тем уникальна. Родился он 6 июня 1924 года в деревне Спасское Конобеевского района Рязанской области в семье крестьян. Когда громогласный Левитан произнес леденящие душу слова о начале войны, Петру было всего 17 лет. Вместе с друзьями-сверстниками кинулся он в военкомат, но вместо оружия получил совет подрасти и подождать. Нелегким был год ожидания. Недоедали, недосыпали, ковали победу на трудовом фронте. Поля рязанщины были плодородны и щедры, и стыдно было парнишкам недодать фронту хлеба, поэтому трудились и днем, и ночью.

После долгожданного 18-летия в 1942 году юношу отправили в Орловское пехотное училище, которое в те годы разместилось в г. Чарджоу. Об этом времени ветеран помнит немного: «Занятия, занятия ... Вечером отбой, кажется, только моргнул глазами - а уже подъем, и снова заниматься. Нас ведь за 7 месяцев обучили тому, чему в мирное время по 4 года учили ... »

После училища сбылась мечта мальчишки - фронт. Об этом Петр Федорович вспоминает с горькой усмешкой: «Думалось ведь, вот немец, вот я. В руки оружие возьмешь - и берегись, фашист! О подвигах мечталось, о победе ... А до нее еще столько хлебнуть пришлось ... »

Заметив, что старик часто потирает ноги, я принесла ему настойку сирени, которую делает моя мама. Благодарный, он поведал мне историю своей болезни: «Уже в марте 43-го было. Где-то под Троицком шли несколько суток. Ночью - мороз, стужа, а днем солнце припечет, верхний снег подтаивать начинает. А мы еще в зимнем обмундировании, на ногах валенки. И подсушить негде - по пятам немец идет, костра не разжечь.

Когда пришли в Троицк, сел валенки снимать, а портянки размотать не могу - к ногам примерзли. А после еще ранило меня в ногу. Вот с тех пор и мучаюсь».

О своем ранении Петр Федорович говорит тяжело: в том бою из двухсот пятидесяти солдат в живых осталось около тридцати. Тогда же он потерял одного их боевых друзей.

«Мы с ним хорошими друзьями были. Он на гармонике играл, а я петь мастак был. Как привал или передышка какая - сразу вокруг нас песня. С песней и воевать легче было. А как он погиб, я петь не полюбил. До сих пор: слышу гармонь, а перед глазами Колька. Как погиб он - не видел. Все вперед бежали, стреляли, кричали. Помню дым, ноги сами сквозь него несут. Кричу что - то, а что - и сам не понимаю ... Потом уже стали убитых осматривать, чтоб в живых кого тут не бросить, гляжу - а Колька ... », - голос Петра Федоровича сорвался, в глазах блеснули слезы, и я быстро перевела разговор на другое. Столько лет прошло - а раны болят до сих пор. И не только раны физические - душевные побольнее будут.

После госпиталя попал солдат в тяжелый самоходный полк, в составе которого участвовал в освобождении Украины.

«Очень ответственно это - на самоходке служить, - качал головой Петр Федорович, рассказывая нашим мальчишкам об особенностях боевой машины. - Самоходка - она в бою первая. И сама стреляет, и пехоту от вражеских пуль заслоняет». С тяжелыми, кровопролитными боями прошагал солдат всю Украину, но, видно, от того, что первым был, получил новое ранение. Не дошла его самоходка метров двадцать до деревни Буженка, сгорела от вражеского снаряда. Как в госпитале оказался - Петр Федорович не помнит: слишком тяжелое было ранение. После - новое назначение: 220-й Кавалерийский полк.

В его составе и закончил Иванов П.Ф. войну. Долог был путь этого солдата к победе. Много земель прошел: Венгрию, Румынию. Весть о долгожданной капитуляции гитлеровской Германии застала его в Австрии. Об этом дне Петр Фёдорович вспоминает с улыбкой: «Ночью 8 мая спали. Лес кругом, темнота. В палатках только сопение да храп. Вдруг где-то стрекотнул автомат, другой - и через минуту от гула канонады сам себя не слышал.

Вскочили, через 45 секунд все одеты, оружие наготове - думали, бой начался. А это - Победа. От радости, значит, палят, такой вот салют!»

Лацкан пиджака Петра Федоровича - словно его биография, расскажет о всех этапах жизненного пути: вот Орден Отечественной войны П степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За освоение целинных земель». А через 60 лет пришло известие в наш район, что ищет рядового Иванова Петра боевая награда, которая будет вручена накануне юбилея Великой Победы.

После войны еще три года служил Иванов П.Ф. в г. Бобруйске, но руки просили мирного труда, душа устала воевать, и в 1948 году, демобилизовавшись, поехал он осваивать Казахстанские степи. Эх, нам бы такой задор, страсть к созиданию! Уставший, измученный ранениями - а не домой, не на печь - строить новую жизнь. Воду приходилось носить за два километра, далеко от деревни был колодец. Печи топить было нечем, в домах стоял холод. Чтобы обогреться собирали сухой камыш, кизяк. Здесь же в казахских степях нашел он свою половину. Вскоре появились дети, а вместе с ними новые заботы.

В 1969 году переехал в Нягань, стал работать машинистом - водить поезда. А через 6 лет перебрались в город Советский, где им выделили новую квартиру. Петр Федорович продолжил работу железнодорожника, в качестве машиниста тепловоза Верхнекондинского локомотивного депо. Не раз награждался за самоотверженный труд знаками отличия. Имеет много почетных грамот и благодарностей. Водил тяжелые составы с лесом и другими грузами. Дети выросли и упорхнули из родительского дома, выучились и живут сейчас в других городах, навещая отца изредка, чаще радуя его звонками.

По сей день живет ветеран на тихой улочке 50 лет Пионерии, в небольшой и уютной квартире, где изредка слышатся недалекие звуки поездов, будоражащие воспоминания бывшего железнодорожника. Живет ветеран с женой Марией Петровной и собакой, которая стала для Ивановых полноценным членом семьи. Петр Федорович любит животных, так как родился и вырос в деревне.

Еще есть у хозяина дома увлечение - рыбалка. С улыбкой вспоминает он дни, проведенные на берегу у реки с удочкой, и надеется поехать на рыбалку с родственниками в ближайшее время.

Но только годы и силы уходят. О сегодняшнем житье - бытье он много рассуждать не любит, но все же с удовольствием показал обои на стенах, подоконник, выложенный плиткой, - нынче квартиры бывшему фронтовику отремонтировали бесплатно - побеспокоилась администрация города и управление социальной защиты населения. Всем доволен ветеран, вот только ноги стали болеть, поэтому не может много ходить, спасибо власти выделили Петру Федоровичу автомобиль «Ока».

От той страшной войны не осталось фотографий, время не пощадило редкие снимки бойца. Но бережно хранит ветеран в укромном месте маленькую фотографию венгерской девушки, с которой свела его судьба в конце войны, Напоминая о первой любви русского солдата Иванова.

Использованные документы архивного отдела:

1. Ф.64 «Коллекция документов по истории Советского района», Оп. 1, Д. 177.

Количество показов: 811

Возврат к списку