Портрет Мухина П.К.

место съемки: гор. Люблин, Польша

дата съемки: 1946

ф. 48, оп. 5, ед.хр. 29

Мухин Павел Куприянович родился 17 мая 1917 года в селе Дмитровка, Каховского района, Херсонской области. Семья была большая, 5 мальчишек и 2 девочки, самый старший был Павел. Отец занимался крестьянством, все было хорошо. Павел учился в сельской школе. В 1930 году Павел окончил 4-е класса. В этом же году умер отец и жить стало очень тяжело, кормить детей было не на что. Детей отправили в детский дом города Каховка. В течение года все дети умерли от дизентерии и других болезней. В живых остался только Павел.

В ноябре 1933 года детей в возрасте 15-16 лет из детского дома стали рассылать по совхозам и колхозам для дальнейшего воспитания и учебы, Павлу пришлось ехать в совхоз «Красный Перекоп». В совхозе подростков учили, кормили и одевали. Павел учился и надеялся на лучшее. В сентябре 1935 года Павел поступил в школу фабрично-заводского ученичества в городе Верхднепровск, закончил учебу в 1937 году и пошел работать токарем по металлу в совхоз «Асканийский». Молодость до армии проходила скучно, бедно.

Пришло время служить в армии, в то время служба в армии была «гордость». В октябре 1939 года Павел был призван рядовым в 325-й артиллерийский полк в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в городе Конотоп Сумской области. С первых дней служба была очень тяжелой, распорядок дня выполнялся строго. Жизнь была напряженной, шла война с Финляндией. Учеба занимала больше половины дня, по 13-14 часов, личного времени оставалось совсем мало, всего 1-1,5 часа до отбоя. Отбой в 23.00, подъем в зимнее время в 6 утра, в летнее в 5 утра, но бодрость духа никто не терял до 1941 года, когда в европейских странах начала хозяйничать гитлеровская Германия. В апреле 1941 года Павел получил воинское звание – ефрейтор.

Вот как вспоминает Павел Куприянович последние месяцы службы: «1 мая 1941 года наше подразделение отправили на парад в город Чернигов. После парада нас, 10 человек младших командиров, откомандировали в город Глухов Сумской области. Здесь формировали новую артиллерийскую часть № 4039 командного отделения юго-западного фронта. А так как офицерского состава не хватало, то командовать взводами назначали младших командиров, после чего нас отправили на Западную Украину в город Луцк Волынской области. В шести километрах от города располагались летние лагеря артиллеристов. Именно здесь проходило обучение новобранцев: изучали технику, проходили боевые стрельбы, устанавливали палатки, полевые защиты, орудия и технику, в общем как было положено уставом Красной Армии. Уже недолго оставалось до демобилизации. Нет-нет, да и начинали солдаты строить планы на «гражданку», вспоминать о доме, о подругах. Особенно располагали к задушевным разговорам чудесные украинские вечера.

Прожили на новом месте с новобранцами чуть больше месяца, и еще не приняли солдаты присягу, как подкралось 22 июня 1941 года. Ровно в 4 часа утра была объявлена боевая тревога, и мы все увидели над головами самолеты с черными крестами. Мы не верили своим глазам до того времени, пока не увидели в огне и разрухе город Луцк.

24 июня 1941 года наш полк встретил вражеский десант. Мы приняли первый бой, как говорится: «прошли первое боевое крещение». С первых часов боя несли большие потери в живой силе. С вражескими танками я встретился во время отступления из города Луцка. Батарея была оставлена для прикрытия отхода частей. В этом бою я был тяжело ранен. На мое счастье шла машина скорой помощи, она и подобрала меня. Погрузили меня в вагон-теплушку на солому, а на вторые сутки привезли в город Киев в институт имени Ласточкина, где было оказано лечение и отправка раненных дальше, вглубь страны. С июля по ноябрь 1941 года я проходил лечение в госпитале города Сталино. После госпиталя продолжил службу в артиллерийском полку командного отделения разведки № 54.

30 марта 1942 года в звании помощника командира взвода я был тяжело ранен под городом Белгород, станция Лиски. После госпиталя снова попал в запасной полк. В сентябре 1942 года был направлен на окружные курсы младших лейтенантов. После окончания курсов в городе Тамбов сдал государственные экзамены и было присвоено звание – лейтенант, сразу же получил направление на северо-западный фронт, в качестве заместителя командира артиллерийской батареи.»

На марше, во время отдыха.

Справа: Мухин Павел Куприянович

Дата съемки: 12.07.1944 год

Фонд 48. Опись 5. Ед.хр. 24

«Шла вторая военная зима. Перед нами, артиллеристами, стоявшими на Ильмень - озере, была поставлена задача: отвлечь противника от Ленинграда. Солдаты строили огневые позиции прямо на льду озера.

5 июня 1943 года во время развития военных событий на Курско-Орловском направлении я был откомандирован в резерв главного командования СССР и направлен в распоряжение штаба армии 102-й стрелковой дивизии в полковую артиллерийскую батарею.

По направлению к городам Фатеж, Дмитров-Львов, Сявск, Понорм, Шостка, Гомель, Речица и дальше по Белоруссии, города Мозырь, Пинск и пинские болота, город Бобруйск, где при отражении шестой контратаки орудия были выведены из строя, пришлось с личным составом батареи и пехотой отражать атаки. Я был ранен в этом бою, а много бойцов, хороших фронтовых товарищей погибло. За этот бой я был представлен к правительственной награде «Красная Звезда» – это было 23 февраля 1944 года.»

«Это далекое время - июль 1943 года, сейчас трудно все вспомнить. А вот такой случай никогда не забыть: в кармане направление в штаб Армии. Добирался до штаба, то пешком, то на попутной машине, бывало и на лошади, а больше пешком. Ехал на машине с Курска на Фатеж, в этом городе намечалась остановка, чтобы пополниться продовольствием. Переезжая мост небольшой речушки, водитель остановил машину («Студебекер»), я соскочил через борт машины на землю. Передо мной у стеночки изгороди первых домиков города Фатежа, стояло три девочки в форменной одежде, в дорожной пыли, как и мы. Я окинул их взглядом, и мне приглянулась девочка с круглым личиком, с большими зелеными глазами - это была девушка Тося – регулировщица. Мы управились с пополнением питания, сполоснулись в речке от дорожной пыли, нашли ночлег и пошли на поиски этих девушек, встретивших нас первыми в городе Фатеж. Нашли, познакомились, обменялись адресами. По прибытию в часть написал этой девушке письмо и в скорости получил ответ, в котором было написано, что после войны поженимся. И вот так все и свершилось. Живем вместе и сейчас. В мае 1996 года исполнилось 50 лет совместной жизни, а жизнь прожить - не поле перейти. Она мне родила двоих ребятишек: мальчика – отцу и девочку - помощницу матери».

«Находясь в госпитале, после ранения написал письмо любимой с города Брянска, пока письмо искало получателя время шло, ответа я не получил. По выздоровлению прибыл в часть назначения, опять пишу и на мое счастье, получил ответ, и больше связь не терялась, а вот письма мы не сохранили».

На память боевой подруге Касулиной Антонине Сергеевне (будущей жене).

Слева: Мухин Павел Куприянович - конногвардеец.

Дата съемки: 20.09.1944 год

Фонд 48. Опись 5. Ед.хр. 23

«После освобождения польских городов в 1944 году, после форсирования реки Буг прошел города Люблин, Майданек, Варшава, Борик, Тумашев, Лодзь, Рики, Демблин. На берегу реки Висла, близь небольшого плацдарма, находились выгодные позиции для накопления сил, для того, чтобы подтянуть тылы, которые отстали от передовых частей и для перегруппировки войск, чтобы нанести удар по противнику. В этот летний период, когда стояли в обороне, мне пришлось поехать в тылы по пройденным дорогам, по пути сделал краткую остановку в населенном пункте Пиештяны и зашел к фотографу. Там на выставочной арке увидел фотокарточку своей любимой девочки и тут же кинулся на розыски. А у кого спросить? Поехал на пост регулирования, мне дали адрес и через полчаса она была в моих объятиях. Больше, до конца войны, у нас встреч не было.»

Мухин Павел Куприянович с супругой Мухиной (Косулиной) Антониной Сергеевной во время встречи на фронте.

Дата съемки: 1943 год.

Фонд 48. Опись 5. Ед.хр. 28

«В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин, через Берлин на Бранденбург, где и закончились фронтовые похождения и фронтовая жизнь.»

У полкового знамени группа бойцов и сержантов уволившихся в ДСО (старички).

Дата съемки: 06.07.1945 год

Фонд 48. Опись 5. Ед.хр. 27

«В мае 1945 года начались походы по мирным дорогам Германии, Польше, Белоруссии. В Бресте по вагонам и дальше по уголкам России: Тбилиси, Ереван, Нахичевань, Кировобад. 2 мая 1946 года я поехал к своей любимой, где мы поженились и провели медовый месяц. Вместе с женой поехал в часть для прохождения службы, но поступил приказ о сокращении Армии, а я училище военное не заканчивал, поэтому был уволен с Армии».

6.JPG

Благодарность старшему лейтенанту Мухину П.К. объявленная приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным за овладение городом Бранденбургом (1 мая 1945 г.)

ф. 48, оп. 5, ед.хр. 6

В 1964 году Мухин Павел Куприянович вместе с семьей переезжает в Октябрьский район Ханты-Мансийского национального округа, а позже в 1983 году - к дочери в поселок Советский, Советского района, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области. Павел Куприянович встал на учет как ветеран в поселковый Совет, принимал активное участие в общественной работе.

Заслуги Павла Куприяновича отмечены тремя орденами Отечественной войны 1-ой и двумя 2-ой степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение города Варшавы», «За взятие города Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями, и, конечно, трудовыми наградами.

Умер 20.12.2000 года, похоронен в гор. Советский, Советского района, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.
Количество показов: 1357

Возврат к списку